TERRA DI LAVORO: UN CONCORSO PER LA VALORIZZAZIONE DEI MIELI

Si terra in Campania la prima edizione del Concorso dei “Mieli di Terra di Lavoro” e che toccherà anche il Molise
e il Lazio. Un evento eccezionale che ha raccolto il patrocinio da parte di numerose ed importanti istituzioni come: Consiglio Regionale della Campania, Crea – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria, Provincia di Caserta, Camera di
Commercio di Caserta, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e Toscana, Ambasciatori dei Mieli, Federazione Coldiretti di Caserta, Slow Food Condotte Volturno, Terre di Capua e Massico e
Roccamonfina e Comune di Pietravairano.
Il concorso, unico nel Sud Italia per la sua importanza è organizzato dall’Associazione Api e Biodiversità con la collaborazione della “Masseria delle Sorgenti Ferrarelle” e il Consorzio “Con Le Api”.
Si prefigge la duplice finalità di stimolare la produzione di miele di qualità e di promuoverne il consumo presso il grande pubblico. Vuole, inoltre, favorire la caratterizzazione e la valorizzazione del miele dell’antica “Terra di Lavoro”, una regione storica-geografica dell’Italia Meridionale, identificata in passato anche come Campania felix, oggi risultante divisa tra le regioni politico-
amministrative del Lazio, della Campania e del Molise.

II concorso è dedicato alla memoria di Gianni Lisi, Direttore Coldiretti di Caserta, importante figure che, con grande passione
e competenza, si è distinta attivamente nella promozione e valorizzazione   dell’apicoltura in Terra di Lavoro.
La promozione di un prodotto che   abbraccia il territorio non può che avvicinarci alle origini storico-culturali, della
zona di provenienza del miele, legando la  produzione anche al valore storico e ambientale del territorio.
Ed il miele è proprio l'espressione, l’emblema della biodiversità del nostro territorio.
La valorizzazione, ma soprattutto la conoscenza e la divulgazione, sono le basi per mettere a frutto le potenzialità dei luoghi e le sue qualità.
Sempre di più i consumatori richiedono un ciclo sostenibile, tracciabile e un prodotto con sistemi tradizionali così come ci hanno insegnato i nostri padri.

Grazie alla presenza di un patrimonio faunistico e vegetativo unico al mondo, Terra di Lavoro vanta anche la produzione di ciò che i Greci definivano “nettare degli dei”: il Miele.
In questo contesto si inseriscono due importanti iniziative, senza precedenti per il nostro territorio, il Concorso dei “Mieli di Terra di Lavoro” e la Guida dei “Mieli di Terra di Lavoro”.

L’iniziativa ha come obiettivo la valorizzazione del miele, della varietà e delle specificità proprie, l’incentivazione delle buone pratiche apistiche, la promozione delle aziende maggiormente attente alla qualità.
E’ possibile partecipare al concorso facendo riferimento al Regolamento pubblicato su http://www.apinsieme.it/wp/concorso-mieli- di-terra- di-lavoro/

La premiazione avverrà nell’ambito del Convegno “I Mieli di Terra di Lavoro” che si terrà il 25 novembre 2017 presso la “Masseria delle Sorgenti della Ferrarelle”, accessibile gratuitamente a tutti.
Durante la mattinata, inoltre, sarà presentata anche la prima Guida dei Mieli di
“Terra di Lavoro” che rappresenta un utile strumento di
promozione e di collegamento tra il mondo della
produzione e del consumo.
La giornata terminerà con una degustazione dei mieli a cura delle Condotte Slow-Food aderenti (Volturno, Terre di Capua e Massico e Roccamonfina).

Per chi vuole restare aggiornato anche sui prossimi appuntamenti è attiva anche la pagina facebook “Mieli di Terra di Lavoro”.
l comitato promotore di queste iniziative è composto da: Luigi Iorio, Christian Pilotti, Antonio De Matteo, Vincenzo Battaglia, Sebastiano Del Vecchio, Gennaro Di Giacomo, Domenico Piscitelli e Concetta Fazzone.
Per ulteriori informazioni è a disposizione la segreteria organizzativa nella persona di Concetta Fazzone, contattabile via e-mail scrivendo a : info@apiebio.it.

(di Beatrice Diodato)

You may also like...

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi