BIRRA: Master of Food, dal 1° dicembre a Caserta

unnamed…riparte la stagione dei MASTER a Slow food Caserta.

Birra, a partire dal 1° dicembre.
Posti limitati, non perdete l’occasione, iscrizioni entro il 23 novembre.

Il corso con inizio alle ore 19,30 si svolgerà presso:

PAB Pub_And_Bistrot – Via Sud Piazza d’Armi 38 Caserta

Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell’idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.

I S C R I Z I O N I – entro il 23 novembre 

€ 70 (per gli under 30) € 85 (per tutti). 

Oltre i 20 iscritti totali le quote diventano € 65 (<30) e € 80.


E’ necessaria la preiscrizione con acconto, informazioni e iscrizioni.

EMAIL a slowfoodcaserta@gmail.com
tel. 333.3428061
4 lezioni,visita in birrificio, bicchieri da degustazione materiale didattico, libri, diplomaSF Italia.


DOCENTE: Alfonso Del Forno- Fiduciario Condotta SF Salerno- Coordinatore regionale UBT (Unionbirra Beer Taster)- Giudice di “Birra dell’anno”

MARTEDI’ 1° dicembre
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
MERCOLEDI’ 9 dicembre
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
MARTEDI’ 15 dicembre
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, …) e Ale (Belgio, Regno Unito, …). L’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
MARTEDI’ 22 dicembre
La fermentazione spontanea, l’ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 birre.

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